Авторский сайт протоиерея Николая Булгакова


настоятеля храма Державной иконы Божией Матери
в г. Жуковском, пос. Кратово,
члена Союза писателей России.

Февраль 5, 2017

Богатырь

Памяти Алексея Алексеевича Сенина

В самом начале смутного 1991 года вышел первый номер небывалой доселе газеты «Русский Вестник». До этого слово «русский», тем более в названии периодического издания, было запрещено. Но газета стала русской не только по названию – по самой своей сути, по своему мiровоззрению, по главной своей задаче. Помню, как поразил ее самый первый номер: совершенно то, что нужно!

Основателем и главным редактором этой газеты был Алексей Алексеевич Сенин.

Все эти двадцать два года русский народ мог быть спокоен, поскольку у него был надежный защитник. Этот защитник твердо соблюдал его интересы. Он, как богатырь в дозоре, зорко всматривался во все пределы, откуда только могла прийти опасность русскому народу, следил за всеми поползновениями врагов его коренных интересов. Наш доверчивый народ мог не распознавать в эти труднейшие, лукавые годы всех козней его мнимых «друзей», мог обольщаться их белоснежной овечьей шкуркой, но наметанный богатырский глаз безошибочно обнаруживал под ней волчьи клыки и прямо говорил об этом.

Преданность Сенина своему народу была абсолютной. Он представлял его интересы всегда и во всем. На него, как на ведущего эксперта по русским делам, всегда можно было положиться в том, что русскому хорошо, а что – смерть.

Он был великим воином за русскую правду, за русский дух, за русскую историю, за нашу историческую традицию. За подлинные, православно-монархические интересы русского народа, ибо подлинными они могут быть только православными и монархическими, без малейших либерально-коммунистических примесей.

В его газете не было не только ничего коммунистического в то время, когда КПСС формально еще была правящей партией, но и ничего мнимо-противоположного, демократически-либерального, вовсю обольщавшего тогда наш народ новыми «болотными огнями».

Уже в 1991 году «Русский Вестник» напечатал во всю первую свою страницу торжественный портрет Иосифа Виссарионовича Сталина – тогда, когда это было многим нашим соотечественникам еще непонятно, неясно, что же это означало в совершенно не коммунистической, православно-самодержавно-народной газете…

В том же, 1991-м году в «Русском Вестнике» было опубликовано важнейшее историческое свидетельство о явлении в 1941 году митрополиту Гор Ливанских Илие (Караму) Божией Матери, Которая открыла ему, что нужно сделать у нас в стране для того, чтобы Россия не погибла, – из православного самиздата – под названием «Заступница».

Тогда еще мы многого не знали о нашей истории: о русской монархии, о Царе-мученике, о белом движении, о казачестве, о большевизме… «Русский Вестник» много сделал для того, чтобы открыть нам эту правду, чтобы в 2000-м году была канонизирована Царская Семья.

В начале 1992 года в газете вышла статья «На острие меча», написанная прямо в Троице-Сергиевой Лавре, в келье иеросхимонаха Моисея (Боголюбова), по благословению архимандрита Кирилла (Павлова), других православных старцев и иереев. В ее основе была формула отца Моисея о том, что если Церковь соединится с Армией, Россия будет непобедима.

1-го июня того же года произошла мимолетная встреча с Патриархом Алексием II-м в Чистом переулке. Мы – к нему, а он у нас, троих мiрян, спрашивает, кто мы и откуда. В ответ мы лишь вручаем ему номер «Русского Вестника» с этой статьей и фотографией, запечатлевшей встречу Святейшего с полковником нашей армии. А главное – передаем Патриарху пожелание генерала Филатова:  встретиться им с министром обороны и на высшем уровне принять решение о возобновлении исторического взаимодействия Русской Церкви и Русской Армии, прерванного официальным безбожием. Патриарх ответил согласием.

Статья «На острие меча» открыла брошюру «Православие. Армия. Держава», которая была издана «Русским Вестником» перед самыми октябрьскими событиями 1993 года.

Всего десять месяцев назад, 6 января нынешнего года, мы расстались с замечательным сотрудником «Русского Вестника» Юрием Сергеевичем Исатовым, который готовил те публикации, а потом и документы для первой официальной конференции «Церковь и Армия», которая состоялась в Военной Академии Генерального штаба в 1994 году.

Самая же первая встреча генералов и офицеров Академии с духовенством произошла в сентябре 1992-го. На ней, не без колебаний, было принято обращение к Патриарху и министру обороны с призывом о взаимодействии. В осенний день преподобного Сергия это обращение, подписанное наместниками монастырей, духовенством, генералами и офицерами, деятелями культуры, вышло в «Русском Вестнике». И вот – в день преподобного Сергия двадцать один год спустя раба Божия Алексия отпели… Как точен и красив, мудр и щедр Промысл Божий!.. То был третий день по его кончине, а девятый будет – на Покров Божией Матери.

Подсчитал – и вспомнил, как «Русский Вестник» напечатал проповедь протоиерея Валериана Кречетова, произнесенную им в день Покрова 1991 года…

Сколько же было опубликовано серьезных, глубоких, злободневных и не стареющих материалов в газете, какое богатство – ее подшивка за все эти годы! Она представляет, думается, интерес для добросовестного историка России минувших лет.

На факультете журналистики вполне можно заняться изучением сенинского «Русского Вестника» как явления отечественной периодической печати. Его идей, жанров, рубрик, информационной плотности – всей структуры газеты, которая сложилась  с первого номера и почти не менялась, но при этом отнюдь не делала газету монотонной – в ней всегда была мысль, динамика, острота, правда…

Вполне можно, пожалуй, учредить ежегодную премию имени Сенина за лучшие работы православной патриотической журналистики.

Какая простая, скромная, совсем русская была у него фамилия!.. А прибавить одну букву впереди – и будет фамилия великого поэта, одного из самых русских, земляка Сенина по годам его юношеского становления…

Здесь, в «Русском Вестнике», мы печатали цикл бесед с покойным отцом Алексеем Грачёвым «Когда болеют дети». Татьяна Геннадьевна Кислицына прямо-таки вытягивала их у нас в очередной номер… Там же вышло и первое издание этих бесед в виде брошюры.

Как Сенин работал!.. Помню, приходишь в редакцию – еще в Большом Харитоньевском переулке, – главный редактор сидит в углу большой общей комнаты в полном безмолвии, обложенный кипами газет, рукописей, и читает без конца, правит, не шелохнувшись, не отлучаясь в коридор поговорить о том о сем, даже не перебрасывается какими-то общими фразами – только дело!

И сколько он сделал! Теперь, когда завершился его земной путь, особенно ясно виден этот огромный, важнейший, исторический труд.

Алексей Алексеевич – это был очень настоящий человек. Мудрый. Верующий. Верный. Мужественный. Стойкий. Искренний. Скромный.

Помню, как на вечере цикла Лины Мкртчян «Возвращение на Родину», посвященном памяти скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, во время литии, когда его другу пели «Вечную память», я увидел на страдающем лице Алексея Алексеевича слезы.

Это был человек большого сердца, большой любви. Его абсолютной любовью была Россия, русский народ.

В православные праздники он регулярно присылал смс-ки с поздравлениями – трогательно-искренние, горячие, русские…

В последний раз мы виделись, скорее всего, в госпитале, года два назад, когда он был тяжело болен, а я приезжал его причастить. Он тогда поправился… Но ушел теперь, внезапно. Так судил Господь.

Он сделал свое дело. Он довел это дело до конца. Он был одним из главных маршалов великой битвы за русскую правду, за Божию правду. И он выстоял. Он был не только одним из тех, кто держал линию фронта, он готовил и наступление. И оно идет.

Он начал газету, когда кипела революционная смута, когда шел развал страны, в тумане идеологической «дымовой завесы», в чаду безудержной официальной русофобии. А ушел после того, как сам президент России торжественно провозгласил те самые идеи, за которые он бился все эти годы: о неповторимости русской цивилизации, о непрерывности нашей истории, о нашем праве быть самими собой в мiре.

Он дал пример того, как нужно трудиться для блага нашей Великой Родины. Так, как нас призывал Н.В.Гоголь: «Помните вечно, какой земли гражданин вы, и что никому не предстоит столько трудов и работ, как гражданину сей земли, и что есть Таинственная Рука, которая поведет вас на прекрасное и высокое».

Алексей Алексеевич Сенин вложил твердый камень в здание Государства Российского, который останется в нем навсегда.

Вечная ему память!

 

 2013 г.