Авторский сайт протоиерея Николая Булгакова


настоятеля храма Державной иконы Божией Матери
в г. Жуковском, пос. Кратово,
члена Союза писателей России.

2008 г. Земли Русския Царица Небесная

Февраль 4, 2017

Слово о Державной иконе Божией Матери

В 1917 году произошла катастрофа: в нашей издревле православной стране начал устанавливаться полностью безбожный порядок. Но Матерь Божия, явившая Свою Державную икону в тот самый день, когда началась эта историческая эпоха, дала возможность всем, кто останется верным Ее Божественному Сыну, Его Церкви, быть подданными Ее Царства, Ее Удела – Святой Руси.

2/15 марта 1917 года в Коломенском близ Москвы была явлена величайшая святыня нашей Церкви, всенародно почитаемая ныне Державная икона Божией Матери.

Что же произошло тогда, в день явления этой иконы? Какое важнейшее событие в жизни не только нашего русского православного народа, но и всего мiра?

В этот день была похищена царская власть венчанного на царство, помазанного Духом Святым Царя-мученика Николая Александровича. И в этот же самый день Матерь Божия словно бы подхватила вырванные из рук Царя Николая царские державу и скипетр и Сама стала царствовать здесь, у нас с вами в России. И тем самым была продолжена царская власть – таким, духовным, прикровенным образом. Прикровенным, но очень сильным. Имущая державу непобедимую Матерь Божия и эта Ее власть, которая была явлена таким видимым образом в этой иконе, была здесь и будет, Бог даст, до скончания века.

В чем же суть этого исторического события и всего начавшегося в тот день исторического периода? В чем суть той главной борьбы, которая была и совершается в жизни?

Нас пытались убедить в том, что это была прежде всего классовая борьба, борьба за некие справедливые имущественные начала, за власть трудящихся, за свободу, равенство, братство, и прочие были названия. Но на самом деле главная борьба была духовная – с духом Царства, со властью Царя Небесного – здесь, на земле.

Мы с вами чаем именно вечного Царства. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Так исповедуем мы главную истину – истину нашей веры, запечатленную в ее Символе. Когда нас крестили, мы все с вами присягали, можно сказать, Царю Небесному. Священник спрашивал нас или наших крестных за нас, если мы были совсем маленькими: Сочетаваеши ли ся Христу? Сочетаваюся, – отвечали мы. – И веруеши ли Ему? – Мы отвечали: – Верую Ему, яко Царю и Богу. То есть, я признаю над собой эту верховную царскую Божественную власть.

Эта Божественная царская власть, это монархическое начало присутствует здесь, на земле, постоянно в жизни людей. Эта власть распространяется на все события, на все обстоятельства жизни, на каждого человека. И эту власть Царь царей, Господь, дает тем людям, кому желает ее дать.

Почему один человек может быть вправе повелевать другим? Только если ему власть дает Господь. Один военный человек у Ф.М.Достоевского говорил: «Если Бога нет, то я не капитан».

Мы слышим постоянно в церкви, читаем слова Священного Писания, Ветхого Завета: Слышите убо, царие, и разумейте, научитеся, судии концев земли, внушите, содержащии множества и гордящиися о народех языков, яко дана есть от Господа держава вам и сила от Вышняго, Иже истяжет дела ваша и помышления испытает (Прем. 6, 1-3).

То есть, в понимании Божественного источника власти заложено и сознание ответственности каждого человека, наделенного властью, перед Тем, Кто дал ему эту власть.

Святитель Московский Филарет (Дроздов) говорил, что «Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по образу Своего вседержительства – Царя самодержавного; по образу Своего Царства непреходящего, продолжающегося от века и до века, – Царя наследственного».

Если перевести слово монархия на русский язык, это будет –  “единоначалие”, власть одного лица.

И вот все люди по-разному относятся к этой царской власти. Они могут ее принимать для своего блага, а могут с ней бороться.

Самым явным образом эта борьба совершилась в нашей стране в 1917 году, когда люди отвергли, прежде всего, Царскую власть, Божественную, данную Царю Богом. Они словно бы заявили: «Над нами нет Бога, над нами нет никого, мы сами будем  властью обладать, мы сами будем управлять страной. Будем делать то, что сами  захотим».

Но Владычица Державная не оставила до конца Свой народ, Матерь Божия сохранила церковно-монархическое начало нашей жизни.

Вспомните, что еще осенью 1917-го года, после того как в Москве в день Успения Пресвятой Богородицы открылся Поместный Собор нашей Церкви, на нем были люди, которые говорили в начале работы этого Собора, что нам не нужен Патриарх, упраздненный Петром I-м, не нужно патриаршество на Руси, а то, грозили они, это вновь будет что-то  похожее на царскую власть. Говорили так не богоборцы, а участники православного церковного Собора.

Но потом, когда Господь попустил новым скорбям и нестроениям, по Своей любви, по Своей милости, когда в Петрограде 25 октября совершился богоборческий переворот, когда большевики стали обстреливать соборы московского Кремля, но при этом шло и почитание святителем Тихоном и верующими людьми недавно обретенного Державного образа Пречистой, – вот тут стали меняться мнения на этом Соборе, его участники стали склоняться к тому, что Церкви нашей нужен Патриарх. И монархическое начало, которым проникнута Церковь, ее иерархия, было восстановлено нашей Церковью. После 217 лет перерыва в храме Христа Спасителя перед Владимирской иконой Божией Матери был избран Патриарх, и в день Введения во храм Пресвятой Богородицы святитель Тихон вошел на первосвятительский престол нашей Церкви.

И вот все те события, которые происходили в истории нашего Отечества во все последующие годы, были проявлением главной духовной борьбы между духом церковно-монархическим, духом послушания, смирения – и духом безбожно-революционным, духом своеволия и гордыни.

Эта борьба происходила в разной степени в разные годы. Матерь Божия или усиливала монархическое начало в нашей жизни, или люди непокоривые, отступавшие от Бога были недостойны Ее милости, и тогда совершались события разрушительные.

Принцип единоначалия, монархизма, данный Богом, – соединительный, он дает крепость жизни. Мы все время слышим в церкви слова о Царстве Святой Троицы, единой и нераздельной: Яко Твое есть Царство, и сила, и слава…

Принцип единоначалия необходим для соединения людей, для того, чтобы они имели силу, которая изливается на них при их смирении, при послушании Богу – от Самого Господа. Силу противиться злу, противиться диаволу, противиться темному, разрушительному, своевольному, разделяющему началу, которое, к несчастью, кроется в душе каждого из нас и действует по мере нашей греховности, потаканию страстям.

Мы знаем, что когда наше Отечество было раздроблено, когда удельные князья между собой враждовали, тогда наш народ постигло страшное татаро-монгольское нашествие, и народ наш терпел жестокое многолетнее иго.

Потом, когда смирились, когда стали молиться, каяться, когда преподобный Сергий Радонежский начал свой великий духовный подвиг, когда князья стали спрашивать его благословения на свои дела, то есть благословения от Бога, и ярчайшим этому примером является благословение, которое получил святой великий князь Димитрий Донской, – тогда стали побеждать врагов, и наша Русь стала собираться. Наша Русь собиралась вокруг единого центра, вокруг великого князя, вокруг Москвы, благословленной нашими святителями, начиная со святителя Петра, и потом уже был помазан на царство наш первый Царь.

Именно в честь его рождения, нашего первого помазанника Божия на Русский Престол, Государя Иоанна Васильевича Грозного, был построен Вознесенский собор в Коломенском, в котором в 1917-м году, когда закончилось царствование последнего нашего Царя, была явлена Державная икона Божией Матери.

Это единство народа, любящего, почитающего с верою своего Царя – помазанника Божия, это монархическое начало и подняло наше великое государство, дало возможность одолевать всех врагов, которые то и дело ополчались на наше Отечество.

Это монархическое начало служит крепости, единению людей на всех, можно сказать, уровнях, во всех обстоятельствах.

Семья – там есть от Бога поставленный глава семьи. Мы так и слышим, когда совершается Таинство венчания, – слова апостола Павла: Жены, своим мужем повинуйтеся, якоже Господу, зане муж глава есть жены, якоже и Христос Глава Церкве. Даже мужу жена должна повиноваться, как Господу, не говоря уже о том, что все подданные в государстве должны повиноваться своему царю,  как Царю Небесному.

И так же, как в семье, если не будет принципа единоначалия, не будет главенства любящего отца, которому все подчиняются, начиная от его кроткой супруги, но будет принцип равенства, будут идти непрерывные дискуссии, а то и раздоры, – так же, если не будет отца в стране – царя-батюшки, как его называл наш народ, —  не будет Великого Господина и Отца в Церкви, Патриарха, не будет батюшки – главы прихода, которого зовут отцом, – тогда не будет и единства: всегда ведь надо кого-то одного прежде всего слушать, а не всех сразу. И кто-то один должен, сложив все суждения, принимать решение, общее для всех, принимая на себя за это ответственность перед Богом.

В любом коллективе, если появляется два равноправных начальника, коллектив делится на две части: один – за этого, другой – за того. Поэтому принцип единоначалия существует в Церкви, существует обязательно в армии, иначе не будет настоящей армии. И так во всей жизни это монархическое начало везде благотворно действует. Это милость Божия людям, это дар свыше.

И когда это начало ослабляется, когда начинается человеческое своеволие, когда нет над людьми никого, когда все можно, когда начинается власть людей, которые этого захотели, а точнее, их страстей, греха и диавола, который действует через грех, через страсти человеческие. И получается, что вначале вроде бы власть делает так, как хочет большинство людей, а в результате выходит то, чего никто не хотел. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: “Почему человек бывает плох? Потому, что забывает, что над ним Бог”. Когда человек перестает повиноваться воле Божией, тогда жизнь начинает распадаться.

Когда нет послушания детей родителям, это очень страшно, это губительно для детей.

Вот, например, идет пост. Если постятся родители, если они признают над собой власть Бога, Который не разрешает им есть скоромное, то дети это прекрасно видят, прекрасно чувствуют, тогда и им легче слушаться и родителей, и Бога.

Почему такое непослушание сейчас в жизни? Потому, что нет послушания, прежде всего, Богу. Ослаблено монархическое, самодержавное начало.

В нашей истории ХХ века через все видимые события, через все их идеологические названия явно проступила державная власть Матери Божией. Поэтому наше Отечество до сих пор и существует. Потому что в людях, в их жизни еще есть вера, есть послушание Богу, есть послушание вообще.

Когда в нашей истории были события грозные – ярчайшим тому примером является Великая Отечественная война, – когда одному человеку стало подчиняться почти всё в государстве, когда было явное действие самодержавного, монархического начала в жизни, – держава наша была единой и сильной, – и мы одержали тогда самую великую победу в истории человечества,.

Вот так совершенно неожиданно, там, где, казалось, меньше всего можно было его ждать, проявилось это наше вековое самодержавное начало. И храмы стали открываться. И вновь был избран Патриарх. А перед этим Царица Небесная пожелала перенести Свой Державный образ из Коломенского на Красную площадь, где он и находился в те годы, в том числе во время Великой Отечественной войны, в Историческом музее.

Потом начались новые гонения безбожные, а начались они с чего? С того, что делалось под названием “разоблачение культа личности”. На самом деле это была борьба прежде всего с принципом самодержавия. Строилась эта кампания на клевете – якобы во всех бедах (но не победах!) того времени был виноват один человек. Подобная клевета продолжалась тогда и на святого Царя Николая, и на всех царей, на всю нашу историю. А вскоре развернулись и гонения на Церковь. Потому что дух демократический, дух безбожный не выносит самодержавного духа, духа монархического. А именно Церковь воспитывает людей в духе подчинения высшей Небесной власти и тем людям, которые поставлены в жизни служить земной крепости державы.

Всё лучшее, что было в русской истории ХХ века, – это было не благодаря коммунизму или большевизму, а благодаря той православной, монархической традиции, которая оставалась в людях, которая не могла умереть и не умрет никогда в русской жизни и которая пробилась сквозь навязанный нашему народу идеологический панцирь, и благодаря чему Россия не умерла и в этих смертельных испытаниях, но даже и окрепла.

Сталинский период нашей истории, в которой всегда действует Промысл Божий, – это еще во многом загадка для нас. Ныне она, с одной стороны усердно разгадываться добросовестными историками, разгребающими завалы лжи, а с другой – не менее старательно затушевывается теми, кто правды об этом времени знать не хочет.

Сталин – не расшифрованная до сих пор личность русской истории. Надо не ненавидеть это имя по-хрущевски, а стремиться к правде, жизненно важной для нашей страны.

Большевицко-богоборческая версия нашей истории нас никак не может устроить. Нам нужна история России, какой она была на самом деле, увиденная русскими, церковно-монархическими глазами.

Главное во всей многовековой русской истории до сего дня – это Державный Покров Божией Матери над Россией.

Два обретения Державной иконы совершились в ХХ веке в два смутных периода нашей истории, чтобы Россия не погибла: в 1917 и в 1990 годах, – когда опасно ослабел державно-монархический дух в нашем народе.

Мы прославляем сегодня Царицу Небесную и благодарим Ее за все те безчисленные милости, которые Она нам сотворила, явив Свой Державный образ, Свою силу непобедимую. Не только нам, ведь не в том только дело, чтобы наше Отечество жило и крепло. Всеобщая, всемiрная борьба идет, и в нашей жизни она только особенно видна, потому что у нас особенно крепка Божественная рука, особенно сильна наша Церковь Православная – главная хранительница правды Божией на земле. И, конечно же, вместе с Русской Зарубежной Церковью, с которой мы теперь, слава Богу, едины.

В чем было это разделение, почему оно произошло? Когда здесь была богоборческая власть, когда она не терпела монархического духа, Зарубежная Церковь сохранила верность монархическому началу.

В день Торжества Православия мы вспоминаем о том, что Церковь отсекала от себя ереси, отсекала от себя все, что было противно ее духу. В том числе, предавались анафеме противляющиеся царской власти, отрицающие ее Божественное происхождение.

Вот какое соединение произошло в нашей Церкви, единство духовное – единство, значит, и в этом вопросе, милостию Божией, милостью Царицы Небесной. Недаром первая святыня, которая была дарована нашим зарубежным православным братьям для поклонения после этого благодатного соединения, была именно Державная икона Божией Матери. Наши зарубежные братья и в Европе, и в Америке, и в Австралии благоговейно поклонялись этой великой святыне. И мы, конечно же, благодарны им за то, что они на чужбине хранили нашу церковную традицию – в том числе и в том, что на Родине сделать было трудно или невозможно. И когда у нас возник обновленческий раскол, то в этом-то и была суть обновленчества: оно стало признавать власть богоборческую, как некую приемлемую для Бога.

Несмотря на то, что власти после революции ставили задачу уничтожения Русской Церкви, в том числе с помощью обновленцев, врата адова ее не одолели. Подвиг многих и многих наших новомучеников свидетельствовал истину православной веры, в которую входит, конечно же, монархическое начало. Им пронизано и Священное Писание, и наши богослужебные тексты, и святоотеческое наследие.

Мы благодарим Матерь Божию за Ее предстательство, за Ее власть над нами, за то, что Она сохранила нашу церковно-государственную традицию, хранит и  укрепляет постоянно.

И мы будем просить Ее о том, чтобы Она и впредь в каждом из нас укрепляла чувство подданости Царю Небесному, послушание Его святой воле, благой и совершенной. Чтобы Она помогала нам в нашей жизни преодолевать то разделение, то непослушание, тот развал, которые мы видим вокруг.

Когда началась общая вседозволенность, когда была отменена всякая цензура, когда было объявлено, что человек может делать все, что он хочет, никакой власти над нами нет, мы ничего не признаём, — начался развал всей жизни: развал нравственности, развал армии, развал государства, буквально целые куски стали от него отделяться, превращаться в так называемые страны. Это всё страшные плоды человеческого своеволия, его претензии на власть, которая принадлежит только Богу и Царице Небесной, и тем, кому Они пожелают ее дать. Аминь.

Рубрики: Проповеди