Страстная седмица 2018 года
26 марта, 2018Страстная седмица в Церкви помогает нам приблизиться к Богу, прикоснуться к самой сути Христианства, к тайне жизни. В этом – цель Страстной седмицы.
Суть Христианства – в этой Седмице. В Страстях Господних – тайна нашего спасения.
Тайна – в том, что Крест, смирение в наибольшей степени изменяют мiр. Крест – это оружие мира, Непобедимая Победа.
Тайна – в том, что и наше самоотречение, наши страдания ради Христа не остаются только страданиями, но приносят свои плоды, живущие в вечности.
Если мы в эти дни будем в церкви, будем при Кресте Господнем, то наша душа получит великую пользу. Она прикоснется к страданиям Спасителя. Она станет другой.
Хорошо бы отложить на это время все обычные дела и постараться прожить эти дни иначе, чем все остальные недели года.
Дни этой недели – совершенно особенные. Каждый из них именуется в Церкви Великим: Великий понедельник… Великая суббота. Все эти дни, начиная уже с Лазаревой субботы, соответствуют последним дням земной жизни Спасителя. Таких дней в Церкви в течение года больше нет. Поэтому лучше всего быть эти дни в храме, желательно на всех службах, а то и уехать на это время в монастырь. Лучше в эти дни ничего не сделаешь.
Поэтому еще до наступления Великого поста хорошо бы продумать, как лучше организовать свою жизнь в это великое спасительное время «генеральной уборки» нашей души. Недаром в Церкви есть подготовительные недели перед Великим постом, когда читаются соответствующие воскресные евангельские чтения, потом начинаются песнопения и чтения Постной триоди, потом – масленица с ее евангельскими чтениями Страстной седмицы, и только потом мы вступаем в Великий пост. Лучше всего, помолившись, постараться взять часть отпуска на первую и Страстную седмицы – даже очередного (это будет куда полезнее, чем лежать весь месяц на пляже летом: там только тело потемнеет, здесь – просветлеет душа). Не получится уйти в очередной – попросить за свой счет.
Что касается куличей и пасох, крашеных яиц, подарков к празднику, предпраздничной уборки, даже в храме, – то все эти хлопоты лучше всего закончить еще на шестой седмице поста, с тем чтобы на Страстной только ходить на службы.
Когда-то в Москве, на Большой Ордынке, в Преображенском храме, где находится чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», почетным настоятелем был архиепископ Киприан (Зёрнов: 1911-1978; Царство ему Небесное!) Помнится, как он говорил прихожанам:
– Если вы хоть одну службу на Страстной седмице пропустите, Господь ваших куличей не примет.
Службы в храмах в эти дни будут идти ежедневно утром и вечером, а в Страстную пятницу даже трижды в день.
В первые три дня единственный раз в году в храмах прочитываются четыре Евангелия (первые три – полностью).
В Великий четверг – день воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками – причащаются все православные христиане (единственный день Страстной седмицы, когда по Уставу разрешается растительная пища с растительным маслом, в том числе и в этом году).
Страстная пятница – самый строгий постный день года, единственный день Страстной седмицы, когда не совершается даже Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день мы поклоняемся Великим Спасительным Страданиям Господа нашего Иисуса Христа. Вечером в четверг мы пребываем при Его Кресте с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом, слушая в церкви 12 Евангельских чтений. Лобызаем Его святую Плащаницу, которая днем выносится на середину храма.
Великая суббота – это неповторимый богослужебный день, исполненный великой духовной радости, хотя еще продолжается строгий пост. В этот день в Иерусалиме происходит великое чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень.
В 2018 году Великая суббота совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещение – Тайна Боговоплощения, совершившегося нас ради человек и нашего ради спасения.
В книге, изданной «К 100-летию великомученического подвига святых царственных страстотерпцев» – важнейшего духовного события 2018 года, – читаем:
«В заточении в 1917 и 1918 годах Государь перенес свое традиционное Причастие с Великого четверга на Великую субботу. Суббота является поминальным днем, воспоминанием о загробном мiре, посмертном воздаянии, особом чаянии воскресения мертвых. Великая суббота является одним из наиболее таинственных дней в православном богословии: в пятницу Бог умер на Кресте, в воскресенье – воскрес во Славе. Суббота – время Тайны. Нам кажется важным, что в заключении Государь причащался именно в Великую субботу, когда соединяются и скорбь об Умершем, и тонкая радость предчувствия Вселенского праздника. Он предуготовлял себя как к смерти, так и к воскресению…» (Капков К.Г. «Духовный мiр Императора Николая II и Его Семьи». Ливадия; М.; с. Белянка; СПб.; Исилькуль; м. Сольба: Летопись, 2017; с. 41).
Как и в Великий четверг, в Великую субботу – последний раз в году – служится Божественная Литургия святителя Василия Великого, отличающаяся от Литургии свт. Иоанна Златоуста своими пространными молитвами, которыми молятся священники про себя (хор в это время поет особенные протяжные песнопения). В храмах во время этой Литургии всё черное преображается в белое – и читается Евангелие о Воскресении Спасителя, хотя для нашего телесного взора Он лежит, плотию уснув яко мертв. Но Победа над адом, над смертью уже совершилась!