Авторский сайт протоиерея Николая Булгакова


настоятеля храма Державной иконы Божией Матери
в г. Жуковском, пос. Кратово,
члена Союза писателей России.

Пресвятая Богородица спасла нас

8 февраля, 2017

Страшна есть тайна сия, и како достойно восхвалим Тя, Преблагую, но, яко Небеса к земле приклоньшая и землю даже до Небес возведшая, спаси, Богородице, люди Твоя. 

(Служба Державной иконе Божией Матери).

Почему главное событие 1917 года – явление Державной иконы Божией Матери?
Почему не февральский бунт? Почему не октябрьский переворот? Почему не вся эта смута, которая в историю вошла под красивым туманным иностранным псевдонимом «революция»?
Потому что революция – это разрушение всех основ жизни. Это разделение одного народа на враждующие лагеря, разделение поколений. Это нравственное падение людей. Это неисчислимые страдания и гибель даже тех, кто никому не хотел противостоять в этом братоубийстве.
А явление Державной иконы Божией Матери 2 марта 1917 года было созидательным.
В тот самый день, когда «изменой, трусостью и обманом» святой Царь-мученик Николай был лишён Богом вручённой ему царской власти, когда началось крушение русской государственности, когда разрывалась преемственность нашей истории, Матерь Божия вновь, как и много раз на Руси, явила Свой Державный Покров над Россией, о чем свидетельствовало явление Её иконы в Коломенском. Её заступление дало возможность народу нашему в это смутное время не погибнуть, но выстоять, победить в огненных испытаниях ХХ-го века и прийти к духовному возрождению, которое было ознаменовано вторым обретением Державной иконы в 1990-м году, накануне новой смуты.

«Россией управляет Матерь Божия Державная»
Явив Свою икону, Пречистая возвестила, что скорби постигли нашу Родину не только по злобе врагов Православия и России, но они попущены Богом, чтобы люди обратили внимание на духовную сторону жизни. И те, кто будут в этих скорбях обращаться к Её заступлению, будут спасаемы.
Когда мы с утра обращаемся к Богу, к Божией Матери, то у нас потом бывает уже другой день: другие мысли, чувства нас посещают, другие обстоятельства складываются. Когда мы просим Бога: Да будет воля Твоя, – то Его святая воля совершается в нас в большей степени, чем тогда, когда мы стараемся всё решать сами. И если просим: Избави нас от лукаваго, – Господь избавляет, хотя мы можем об этом и не знать.
Тем более, такое великое небесное событие, как явление Державной иконы Божией Матери, не могло не изменить ход русской истории на весь ХХ-й век. И изменяет в XXI-м, потому что молитва перед этой иконой продолжается, и растет её почитание, всё больше списков с неё освящают нашу жизнь, храмы строятся в ее честь… И Матерь Божия принимает эти молитвы.
Заступница наша Усердная вновь вмешалась в земные дела Своего Дома в 1917 году – и исторические события в России, покорённой властью, назвавшей себя «большевистской», «советской», «народной», стали развиваться не так, как это предполагали новые властители России, а с середины 30-х годов пошли в чём-то прямо противоположным путем.
Все те положительные, созидательные, героические явления, которые происходили в нашей стране после 1917 года, включая подвиг новомучеников и исповедников нашей Церкви, стойкость всех праведников, Богу лишь ведомых, которые не отреклись от Христа, от веры православной тогда, когда это было смертельно опасным, всех тех людей, которые сохранили нравственную чистоту и высоту в это время крушения всех устоев жизни, сохранение с великим трудом «тихоновской» Церкви, преодоление обновленческого раскола, воинствующего безбожия и восстановление церковной жизни, избрание Патриарха, постепенное одоление троцкизма-ленинизма, возвращение к традиционной русской культуре, Великая Победа в Великой Отечественной войне и все прочие положительные явления и достижения нашей страны в советское время происходили прежде всего потому, что Сама Царица Небесная, как восприняли это верующие люди с самого начала в явлении Её Державной иконы, взяла на Себя управление нашей страной.
Именно так сказал одному из своих духовных чад подвижник благочестия ХХ-го века, известный старец протоиерей Тихон Пелих, которому перед закрытием Троице-Сергиевой Лавры её последний наместник, преподобноисповедник Кронид (Любимов) доверил сохранить антиминсы нашей главной обители:
– Запомни: Россией управляет Матерь Божия Державная.

Для чего мы отмечаем 100-летие исторических событий 1917 года?
Хорошо бы нам постараться сделать так, чтобы 2017 год не стал продолжением 1917-го, чтобы он не углублял разделение в нашем народе, а чтобы он послужил его единению, уврачеванию тех ран, которые закровоточили сто лет назад. Они не зажили до сих пор, а в последние десятилетия даже ещё больше разбередились новыми «разоблачениями» и обвинениями, новым противостоянием.
Для этого единения, думается, полезнее всего обратить внимание на самое высокое, что происходило в это столетие в нашей стране. На те высоты, которые проявил наш народ в обстоятельствах, когда вопрос стоял о жизни и смерти Отечества. В это трагическое и в то же время героическое время. Время и падений, и святости. Тогда, можно надеяться, этот юбилей может принести нашему народу пользу.
Есть такое представление, что правда – только в чёрном, что высокое, святое – это нечто не заслуживающее внимания, это словно бы само собой разумеется. Это неинтересно, здесь не о чем говорить – так, мол, и должно быть.
На самом деле – всё наоборот. По той простой причине, что именно добро даёт жизнь, а зло – разрушает.
Ангелы записывают наши добрые дела, чтобы потом, когда наши души придут к ответу за прожитую жизнь, оправдать нас. А бесов наши добрые дела нисколько не интересуют – они записывают только наши грехи. От нас зависит: кому мы будем уподобляться и в нашей истории.
Высшая благодарность Царице Небесной за все те милости, которые Она явила нашей стране за эти сто лет, – дело не только справедливое и высоконравственное, как всякое отдание долга благодарности, но это дело необходимое для осознания сути нашей новейшей истории, всех событий последнего века, для понимания того, в чём наша сила, на что нам опираться в будущем, созидая государство Российское.
И потому, думается, празднование 100-летия явления Державной иконы Пресвятой Богородицы есть дело важнейшей духовной и государственной важности.
А поскольку самый юбилей явления иконы приходится в предстоящем году, как и в 1917-м, на 3-ю седмицу Великого поста, это празднование можно было бы начать заранее, открывая наступающий юбилейный год.

Протоиерей Николай Булгаков