Авторский сайт протоиерея Николая Булгакова


настоятеля храма Державной иконы Божией Матери
в г. Жуковском, пос. Кратово,
члена Союза писателей России.

Чудо нашего возрождения

Февраль 5, 2017

Тридцать лет назад началось духовное возрождение в нашей стране. Мы можем оглянуться на этот важнейший этап в жизни Отечества и увидеть, как произошло соединение нашей 1000-летней духовной традиции с современной жизнью общества. Обращение к духовному опыту народа, который жил всегда единой жизнью с Церковью, – собственно народ и составляет Церковь, – обогатило все стороны нашей нынешней жизни: государственную, военную, научную, образовательную, культурную.

1988 год был годом переломным. В тот год произошло торжественное празднование 1000-летия Крещения Руси – в первом из возвращенных Церкви в это время монастырей, Московском Даниловом, в котором возобновилась монашеская жизнь. Это всенародное празднование уже самой своей цифрой сказало народу о великом значении Христианства в истории Отечества, во всей жизни народа: две цифры легли тогда на весы: 1000 и 70 (годовщина октябрьской революции — главного нашего государственного праздника в то время). Ясно, что перевесило… И началась новая жизнь… Церковь стала выходить из ограды, в которую была искусственно заключена.

Всё это было тогда ново, необычно, хотя никто, пожалуй, не представлял себе, началом какого чуда это является.

Конечно, и раньше, и всегда, задолго до появления политических условий для духовного возрождения были люди у нас в стране, душа которых болела за нравственное состояние народа. Наш известный полевод, почетный академик Академии сельскохозяйственных наук Терентий Семенович Мальцев еще в 1976 году говорил, например:

– Безнравственность хуже неграмотности. Развратиться-то легко, а обратно-то потруднее…

Нравственные вопросы поднимались и в лучших произведениях литературы и искусства советских лет. Духовное, церковное возрождение началось не по решению «свыше», не потому, что кому-то это было политически выгодно, а потому, что народу была дана такая возможность. Жизнь показала, что до этого было искусственное разъединение духовной, церковной жизни и всей жизни общества, а естественным и плодотворным является их взаимодействие.  

Летом 1988 года возобновилась монашеская жизнь и в Оптиной пустыни. Этот известный всему мiру монастырь можно считать одним из символов взаимодействия Церкви и нашей интеллигенции в деле духовного просвещения народа. Здесь бывали наши величайшие писатели: Гоголь и Достоевский, – наши известные деятели культуры и науки, здесь преподобный Макарий с супругами Киреевскими издавали духовную литературу, которая в наше время стала переиздаваться для современного читателя. И если три десятилетия назад у нас не издавалось ни одной православной книги, не было ни одного православного периодического издания, то в минувшие четверть века вышло в свет столько православной литературы, сколько не выходило за всю предыдущую историю России.

По всей стране стали открываться храмы, монастыри, начались первые совместные научные, образовательные мероприятия церковной и светской общественности. Священник стал привычно появляться в больнице, в школе, в вузе, в воинской части. Внешнее препятствие спало – и началось массовое крещение детей и взрослых всех возрастов – то, что получило название Второго крещения Руси. Стали появляться первые православные гимназии, при храмах – воскресные школы… Регулярными стали Рождественские чтения. Начали выходить центральные и местные православные газеты, журналы, радио- и телепередачи. Появилось православное документальное кино, возникли православные информационные агентства, интернет-сайты, в которые заходят ежедневно тысячи людей. Стало совершаться переосмысление всей жизни: нашей истории, науки, литературы, раздвигались мiровоззренческие горизонты…

Сейчас молодежь уже только от людей старшего поколения может узнать, что не так давно ничего подобного не было совершенно – того, без чего мы не можем уже представить себе нашу жизнь. Ведь даже ни в одном действующем храме (а их было так мало, что в праздники там трудно было от тесноты руку поднять, чтобы перекреститься), невозможно было купить ни одной православной книги, а то и иконы…

Что же произошло в нашей стране в конце второго тысячелетия от Рождества Христова? Произошло чудо Божие, которого никто не ждал.   

В этом разделе отражены некоторые подробности возрождения церковной жизни, которые уже стали историей, но они имеют прежде всего не исторический интерес – как оказалось, даже написанное два десятилетия назад воспринимается, как написанное сегодня. Эпоха возрождения продолжается: оказалось, что это куда более долгий процесс, чем нам представлялось тогда, чем нам хотелось и хочется сегодня.

Оглядываясь на прошедшие годы, нам предстоит прежде всего воздать благодарение Господу – какой великой милости Он сподобил всех нас:  Церковь нашу, страну, юное поколение обновляющейся России, родившееся, крестившееся, растущее со словом Божиим, всех тех, кто откликнулся на Его призыв, на эту дарованную с Небес возможность и кто вошел в Его малое, но на наших глазах столь чудесно возросшее стадо. И, оценив значение этого дара, отбросив всякое уныние, всячески продолжать наше духовное просвещение, наше державное строительство, угодное Спасителю, Матери Божией, всем святым, в Земле Русской просиявшим и постоянно о нас молящимся.

 

2013 г.