Авторский сайт протоиерея Николая Булгакова


настоятеля храма Державной иконы Божией Матери
в г. Жуковском, пос. Кратово,
члена Союза писателей России.

Что происходит сегодня с нашей страной?

Июнь 14, 2018

И что нам делать – каждому из нас, сегодня (вчера!), чтобы она не погибла?

И можем ли мы еще что-нибудь сделать?

И на что есть воля Божия? Главный вопрос!

Только на внутреннюю, духовную работу?

Или и на внешние, активные, может быть и решительные действия (если еще не поздно)?

Когда-то, в феврале 1993 года, по благословению митрополита Иоанна (Снычёва), мы поехали в Сусанино под Петербургом к блаженной Любушке со своими вопросами. Я задал ей и такой вопрос:

— Чем же помочь нашей матушке России?

Она ответила:

— Никто не поможет. Только Бог. Надо, чтобы священники молились.

Я, правда, перед этим спрашивал ее о своем священстве. Она промолчала (решай, мол, сам, в своем сердце). А потом ответила вот так.

Возрождение России, как было предсказано святыми отцами, могло произойти в 1947 году…

 Какое здесь важное, глубокое, таинственное для нас это слово у Бога – могло.

Господь хотел, Он всегда хочет только блага людям. И всегда, постоянно в этом им помогает. Но, по непостижимой Своей премудрости, ради блага людей (всегда и неизменно), дает людям иногда большую свободу. Так ребенка, когда его учат ходить, отпускают понемножку, чтобы крепли его ножки, чтобы он сам начал на них держаться без поддержки, чтобы, наконец, пошел сам. А он сделает несколько шагов – и падает. Ему говорят:

— Ну, ничего, ничего, вставай, пойдем еще раз, теперь уж сам пойдешь. Старайся…

В 1947 году полного возрождения России традиционной не произошло – хотя многое говорило за то и делалось именно в этом направлении, причем сверху, прежде всего самим И.В.Сталиным.

Тогда, кажется, весь строй, дух, стиль, нравственные устои общества, школа, армия – все возвращалось к дореволюционным традициям.

Отставало одно – главное! – вера в Бога.

И тут тоже многое было сделано. И все-таки возврата к вере всего общества тогда не получилось. А потому и истинного возрождения страны – России – такой, какова она есть, сама по себе, не произошло. Хотя и Сталин, видимо, этого хотел. Причем, не из каких-то большевицких целей, а потому, что его личное отношение к вере, к Церкви было совершенно иным, чем, скажем, у Хрущёва. И потому после его кончины начались новые безбожные гонения.

А ныне?

Исторический шанс на возрождение России тоже явно был. Уже двадцать лет назад, даже больше… Может, он уже прошел? Проходит?..

Опять не хватило сил? Не хватило решимости? У кого-то? У всех вместе? У меня?..

Тогда, может быть, – не хватило у Сталина (очень осторожного)? Хотя и так к нему как к человеку невероятно завышены требования в истории (в официальной пропаганде – намеренно). Он и так сделал, можно сказать, невозможное – да без помощи Божией это и было, конечно, невозможно – недаром Великая Отечественная война закончилась на Пасху, в день великомученика и победоносца Георгия. А куда же еще с него одного спрашивать?

А вот с нас, может быть – нет, наверняка – спросится: явно же был (еще есть?!) шанс. А вы что сделали? Каждый – что мог и чего не мог? Нет, хотя бы то, что явно мог, реально мог – сделал ли хоть это? Ведь из решимости единиц всё и складывается. И не из миллионов именно, а из единиц – мы знаем это из Священной истории. Сделали ли всё возможное – и невозможное, но возможное с помощью Божией при нашей решимости – для того, чтобы Господь, видя даже только эту нашу решимость (как Он, видимо, видел решимость, любовь к России, желания блага ее народу, а не себе Сталина, многих русских людей во власти, в армии,  а то и принимал их молитвыв советские годы), совершил и сегодня новые и новые чудеса и не посек Россию, как безплодную смоковницу, как опасался Патриарх Тихон в 1918 году. Но святитель и молился тогда о даровании нам «мужей силы и разума». И вымолил…

Чего же у нас у всех не хватило? Где мы не дотянули? Почему не дошли в этом, главном, «до Берлина»?

В 1945 году дойти до Берлина оказалось легче, чем в 1947-м — до традиционной России!..

Чего не хватило в 1947 году?

Веры, видимо, не хватило?

Не хватает ее и теперь.

Не хватает всем нам.

Обаче Сын Человеческий  пришед убо, обрящет ли си веру на земли? (Лк. XVIII, 8). Верую, Господи, помози моему неверию! (Мк. IX, 24).

Не хватило, не хватает покаяния?

Остановились, войдя в храм – и успокоились? Решили, что это уже всё? Перестали трудиться над собой, над своей душой – по-настоящему, так, как это меняло бы нас, а с нами и исторический курс страны?

Да, из комсомола, из партии выйти душой не так просто, как выбросить партбилет. Перестроить душу на евангельский строй труднее, чем квартиру. Как говорил Терентий Семенович Мальцев, «из крестьянина-то колхозника легко было сделать, а из колхозника-то крестьянина – потруднее». И еще говорил: «Развратиться-то легко, а обратно-то – потруднее».

Господь – дал, а мы не взяли?

И до сих пор не берем?

Не хотим? Не знаем, как, не умеем? Характер испортили оцепенелые годы?

Сил не хватило? Не просили, не просим сил у Бога? У Бога всего много, сил хватит на всех – да мы просить не навыкли?

Не было Промысла Божия на то, воли Его? Да ведь Господь, творя Свою волю, и на нас смотрит…

Господь явно чего-то ждет… Медлит… Ударяет в наши сердца новыми и новыми скорбями… Уже и дети гибнут – чье сердце не дрогнет? Уже не на что надеяться по-человечески, ни на что: ни на князи, ни на сыны человеческия (Пс. 145, 3). Уже нет ничего прочного материального, уже Россия в воздухе, даже не на волоске висит, ни на чем, идет по воде давно, и как живет, как жива еще, никто опять понять не может…

Чего же Господь ждет – от нас?

От кого же еще?!

От меня. От моей молитвы, покаяния, моей любви к Богу, к России, к каждому человеку, к каждому бомжу, пьянице, наркоману, развратнику, предателю Родины (Отче, отпусти им: не ведят бо что творят – Лк. 23, 34). Иначе зачем Господь всем им попустил бродить по нашим улицам и подъездам? Зачем вылезло, выперло всё это зло? Просто так? Мама моя (Царство ей Небесное) говорила: «Просто так только вороны каркают» (а и русские вороны, поди, тоже не просто так).

Да нет, не только к ним – к самым близким людям. Всё важно! Всё – жизнь! Или смерть… Жизнь России. Или… Жизнь каждого человека. Вечная жизнь. Или…

Для этого и даны или попущены нам все эти обстоятельства – чтобы мы в них поступали по-Божьи, делали каждый раз – в большом и малом, даже в мыслях – как угодно Ему. И тогда – спасение.

Слава Богу за всё!  За долготерпение. За Россию. За ее великую историю (не нужно другой!) За ее великих людей. За веру Православную.

Все святые наши сродники, простите и паки и паки помолитесь за нас, совершенно недостойных этих ваших молитв!

Матерь Божия Державная, спаси Землю Русскую!

Слава Богу за нашу надежду, которой давно живем. За скорби, которыми Он нас питает, кует (по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского). За то, что спать не дает…

Да будет Его святая воля в России! В каждом из нас.

Дай, Господи, сил творить Твою святую волю.

И прости за отступление от Тебя – всегда, во все дни жизни, и часы, и минуты.

И не остави нас сирых. Не отступи от нас.

И вразуми.

И еще потерпи.

И спаси.

                                                                                    2010 г.